I wanna be daylight in your eyes
Во что играют дети, даже когда взрослеют



Поколение молодежной революции теперь нянчит внуков и вяжет теплые варежки. Поколение next, которым пугали обывателей, перестало жрать «кислоту» и любить унисекс — начало приносить домой зарплату и ходить в школы на родительские собрания.
Скоро моду будут определять те, кому за 10.
Какую моду? И что они думают о том, о чем мы даже не догадываемся? Этим вопросам посвящена наша новая рубрика.

Как вы думаете, почему раньше Барби нравилась детям больше, чем кубик Рубика, а сейчас Чармондер (вообще, знаете, кто это?) милее любой Барби?
Есть такая вещь, как мода на игрушки. То есть у вас со словом «модно» ассоциируются новая «Ауди», последняя коллекция naf-naf и суши, а у ребенка со словом «клево» — Пикачу, например. А разницы в значении у этих слов нет. Просто дети не употребляют слишком взрослое «модно».
Конечно, я могу рассказать только о тех игрушках, в которые играла сама, но, вообще-то, я и о покемонах много чего знаю, хоть и не увлекаюсь.
Просто я считаю позором не знать разницы между Лапрасом и Сармелеоном. Кстати, отличить их очень легко: Лапрас — водный покемон, этакий синий дракоша с огромными глазами, а Чармелеон — огненный и является близким родственником уже известного вам Чармандера… Но это так, лирическое отступление, покемоны все-таки стали популярными не так давно. А вот раньше…
Сначала были Барби. У всех моих подруг и, следовательно, у меня тоже. Я постоянно таскала свою куклу в школу и там устраивала подробнейшую демонстрацию ее достоинств или любовалась на чужих красавиц. Мальчишки, ясное дело, издевались, но нам было все равно — пусть говорят, что хотят, главное, что есть Барби-наездница, Барби-принцесса, Барби-русалка, Барби-балерина, Барби-учитель… Что, рябит в глазах? Прекрасно вас понимаю, мне и самой потом надоело, захотелось чего-то другого.
«Другое» нашлось довольно быстро — это были мячики-лизуны. Я уверена, родители их помнят: это была ужасная гадость грязно-зеленого или коричневого цвета, которая расплющивалась по стене, оставляя пятна на обоях. С лизунов мы переключились на другие мячики, которые я называю нафанями. Они нравились родителям, потому что не пачкали стены и одежду, но все-таки лизуны были намного веселее. Их можно было учителям на стул подкладывать… Что еще родители наверняка помнят?
Скорее всего, игру «наклей-ка». Ну журнальчики такие со стикерами, причем этих самых стикеров надо было собрать штук 300. Но самым приятным был не процесс вклеивания и даже не выигрыш, а обмен. Каждый торговался, уступал или набивал цену (в зависимости от наклейки) и чувствовал себя почти бизнесменом… Неужели такое может не понравиться, особенно в 10 лет?
Но скоро все стикеры были вклеены, а призы получены…
Стало ужасно скучно, а что люди делают, когда им скучно? Конечно, смотрят телек. А там как раз появилось новое развлечение — сотка. Вначале это подхватили мальчишки, а мне и подругам фишки с монстрами не слишком нравились, но вскоре появились девчоночьи сотки — с принцессами, Золушками, розочками… В общем, понятно. Я собирала Покахонтас — мне эта коллекция нравилась больше всего. Причем правильно разбивать игровые сотки я так и не научилась, зато хорошо запускала летающие. Но это все мелочи, а вот отдельные игрушки стали почти легендой.
Я, конечно, говорю о тамагочи. Во-первых, они были красивые и разных цветов, причем самыми редкими считались белые. Во-вторых, они были почти живыми — ели, спали, плакали, смеялись, болели, умирали… И жутко раздражали учителей. Кстати, я могу собой гордиться — моя Люська ярко-лилового цвета выросла здоровой и счастливой инопланетянкой и улетела домой только в 18 лет. Что ж, скатертью дорожка — на смену тамагочи уже пришли furby (как эта штука называется по-русски, понятия не имею).
Видно, детям надоели электронные любимцы, захотелось естественности. Именно тогда и появилось нечто, похожее на доброго совенка с огромными глазищами. Мне было уже 13, но даже я не удержалась, впала в детство и купила эту пепельную прелесть с розовым хохолком.
Собственно, furby и тамагочи были как бы родителями покемонов — последнего увлечения детей всех возрастов, вплоть до 30, что неудивительно: Пикачу — просто обаяшка, да и другие покемоны (кроме плохих, конечно, принадлежащих команде «R») вызывают приступы умиления вопреки своему названию (pokemon — сокращение от «карманный монстр»).
Кстати, научитесь, наконец, различать их! Думаете, это просто маленькие хорошенькие зверьки? Как же! Покемоны — бизнес мирового масштаба, причем существующий уже давно. Началось все не с мультика, а с игры для game boy. Тогда, в начале 90-х, в Nintendo, наверное, и не подозревали, что проект проживет так долго, ведь ничем особенным игрушка не выделялась: бегает герой и собирает покемонов, потом тренирует их и становится чемпионом Лиги. Тем не менее рекламная кампания была более чем высокого уровня, что и привело впоследствии к рождению мультфильма «Покемон», который, несмотря на обилие конкурентов, стал одним из самых коммерческих сериалов за последние 10—15 лет.
Ну а дальше пошло-поехало: Икачу стал для Японии тем же, чем является Микки-Маус для США, так что никто не удивился, обнаружив на прилавках многих магазинов брелки, заколки, тетрадки, наклейки и, конечно, игрушки, связанные с этим легендарным мультиком. А кого за это благодарить? Конечно, гениальных создателей. Игра «Покемон» была придумана Тадзири Сатоси и компанией Game Freak, а автором снятого почти семь лет спустя мультика был Хидака Масамицу.
Показ «Покемона» в США начался в 1998-м — на год позже, чем в Японии. Там история повторилась — дети помешались на карманных монстрах. Дошло до того, что некоторые газеты писали о маленьких детях, которые, еще не научившись говорить, имитировали звуки, издаваемые покемонами. Кто и зачем это придумал — тайна. А сериал стал так же популярен, как в Японии, а значит, в США тоже появилось море брелков и наклеек с карманными монстрами.
В России «Покемон» появился с «легким» опозданием в 3 года, ну да ладно, главное, что вообще появился. Мнение общественности: мультик абсолютно великолепный. Мое мнение: мультик просто супер! Правда, у меня, скорее всего, сдвиг по фазе, потому что меня присутствие команды «R» радует намного больше, чем приключения Эша. Нет, не то чтобы я была за «плохих», но просто все «хорошие» созданы слишком для детей. Ну не люблю я слушать умные мысли про вечную дружбу, тем более высказанные так наивно. Возраст не тот… А вот Джесси и Джеймс не рассказывают про высокие чувства, они просто все время попадают в идиотские ситуации, причем выпутываются из них тоже по-идиотски.
Зато смотреть как весело! Их приветствие «Неприятностей хотите?!» и так далее я знаю наизусть. Вывод: даже если вам уже давно есть 15 и вы терпеть не можете Пикачу, «Покемона» посмотреть надо. Особенно это касается любителей садистского юмора — команда «R» вас порадует, только сначала научитесь пропускать мимо ушей длинные рассказы про кровную вражду, начавшуюся из-за того, что другой тренер похитил у Эша покемона или еще что-нибудь в этом духе. Тем более что сопротивление отряду карманных монстров под предводительством Пикачу бесполезно. В Москве тоже уже тетрадки, кружечки и, естественно, игрушки в стиле «Покемон». В общем, умные японские дяди снова получат кучу денег, и за них надо радоваться — ведь именно ради этого они и старались…
Что будет после покемонов? Точно сказать нельзя, дети совершенно непредсказуемы, особенно в выборе игрушек, однако, на мой взгляд, если мы и вернемся к плюшевым мишкам, то явно не скоро. Наверное, чудеса японской техники будут удивлять нас еще долго, но тем не менее они будут все-таки милыми, пушистыми и с огромными глазами…
А вообще, игрушек ужасно много, запомнить все совершенно невозможно, да и надо ли? Главное — игрушка должна приносить радость и ребенку, и родителям (такие тоже бывают). Ребенок ведь понимает, что не всю же жизнь вам лизунов от обоев отдирать, поэтому когда-нибудь он попросит именно такую игрушку. Сначала попросит купить, а потом — опробовать в деле… Неужели откажете?

P.S.
Вот тогда и посмотрим, кто больше впал в детство — я, с любовью описывающая свой давно пропавший тамагочи по кличке Люська, или вы, ползающие перед ребенком на четвереньках с покемоном в руках и повторяющие: «Пик-качу!»

Настя
19.11.2001


Источник: 2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/84n/n84n-s28.sh...
+ Тест: pokemon.step.lv/index.php?l=ru


P.S. Кто-нибудь видел что-то подобное?)