I wanna be daylight in your eyes
02.11.2006 в 22:03
Пишет aretania:Имена сильные и опасные (мое. магия космо. ноябрь)
Книги из серии «Тайна имени» до сих пор продаются в разделе непознанного. Специалисты выдвигают теории, но до сих пор не пришли к единому мнению: кто-то говорит о фонетике, музыке имени, кому-то милее астронумерология и подозрительное толкование имен по цветам, единицы апеллируют к вибрациям и даже подсчитывают их. В целом хор этот звучит ненаучно.
Орешек знанья тверд, расколоть его точным ударом прямо сейчас не получится – но давайте хоть понадкусываем его с разных сторон.
читать дальшеИмена влияют
Одни ученые считают, что характер ребенка закладывается в тот момент, когда отец и мать решают между собой, как будет зваться их дитя. Другие полагают, что многократное повторение одних и тех же звуков (Петя, кушать! Петя, не трожь!) активизирует определенные участки мозга ребенка.
С течением времени Петя меняется, потому что в школе пацаны дают ему кличку «Ботан». Он берет уроки карате, жестоко избивает главного дразнилу, и с тех пор его уважительно называют Питом. После окончания института, Петя остается на кафедре, где к нему обращаются Петр Вениаминович. Не удивительно, что домашний мальчик Петя существенно отличается от Ботана, Пита и Петра Вениаминовича. Так с переменой имени меняются повадки индивида.
Французский теолог Пьер Руже в своей книге «Влияние имени на жизнь человека» пишет о «музыки имени»: каждая буква является источником определенной вибрации, влияющей на характер человека. В начале 20 века русский исследователь С. Р. Минцлов издает брошюру «Власть имен». В ней он анализирует имена выдающихся личностей прошлого и приходит к следующим выводам: Алексеи расчетливы, Александры - весельчаки, Петры тихи, но упрямы. А вот Сергеи по большинству своему ничего не добиваются в жизни, зато порождают достойных сыновей. Здесь Минцлов приводит в пример Пушкина, Грибоедова, Тургенева и Даргомыжского.
В наше время основные исследования влияния имен проходят в Америке. Университеты Сан-Диего и Джорджии рапортуют: учащиеся с одними именами постоянно получают высокие оценки, носители других имен – всегда в арьергарде успеваемости. Исследователи Чикагского университета и Массачусетского Технологического Института сфальсифицировали ряд резюме, разослали по конторам и выяснили, что мужчинам по имени Брэд, Джей и Мэтью и женщинам с именами Кристен, Кэрри и Лори легче получить работу, чем точно таким же специалистам, но с иными паспортными данными.
И наконец, каждый из нас знает безо всяких исследований, что есть имена, заранее располагающие к себе. Ничего не зная, скажем, об Антоне и Сене, вы готовы встретить их как старых друзей.
Имена даются
При царе имена в России давались по святцам, в которых было девять сотен мужских имен и двести пятьдесят женских. Благозвучные и простые имена повторялись в них часто, экзотические и неприятные на слух – единожды, для примера. Отчего некоторые родители все же выбирали их – загадка.
У Достоевского капитан Лебядкин восклицает: «я, может быть, желал бы называться Эрнестом, а между тем принужден носить грубое имя Игната, - почему это, как вы думаете? Я желал бы называться князем Монбаром, а между тем я только Лебядкин, от лебедя, - почему это?"
Во все времена люди попроще пытались назвать своих детей (или переименовать себя) посложнее. Чтобы была в имени какая-то тайна (в их понимании), что-то такое иностранное. Так, в начале 70-х по Союзу прокатилась волна Кристин, Снежан, Виолетт и прочих Изольд. Начиная с 80-х и до сих пор уроженцы Закавказья регистрируют своих маленьких Даниэлей и Анджелин. Просвещенные горожане и богема любят старорусские имена. Ульян, Варвар, Василис, тех же Игнатов становится все больше в наших песочницах.
Если разобраться, поветрия имен описываются как исторические анекдоты. Валериями мальчиков стали называть после триуфа Чкалова, хотя изначально это имя считалось монашеским и для мирской жизни непригодным (то же можно сказать о Викторе). Сергей, Кир и Кира появились в учетных книгах после того, как города и веси стали называть в честь Кирова. Имя Тимур ввел в моду полководец Михаил Фрунзе, назвав так своего сына. У него собезьянничал Аркадий Гайдар, но он пошел дальше - написал о сыне бестселлер, породив шквал Тимуров во всех слоях общества. Предвоенный фильм Якова Протазанова "Бесприданница" вывел имя Лариса в первые строчки хит-парадов (на протяжении пятнадцати лет Ларисами называли не меньше двадцати двух девочек из тысячи в год). Волосы дыбом на голове встают – ведь Лариса была несчастна и плохо кончила. Зачем программировать свою дочь на такое?
Делаем скидку на тогдашнее незнание законов жизни, но тут же натыкаемся на стихотворение Арсения Тарковского:
Встречался вам когда-нибудь юродивый,
Которого не звали Гришей?
Перебираем всех знакомых Гриш и киваем головой, при всем хорошем к ним отношении. Получается, что Тарковский знал про имена, и дал сыну Андрею правильное имя, не слишком затертое, классическое и, как это говорится в среде исследователей, «сильное».
Имена все портят
После декрета Совнаркома об отделении церкви от государства (1918) вопрос святок был снят и малограмотные (или напротив, сильно умные) граждане приступили к имятворчеству. Переименовывали себя, обзывали детей. В святках значились имена, проверенные временем. Несчастливые сочетания звуков (Ясыня, Сысой, Лыбедь, Яким) давно были изъяты из обихода. Вновь сочиненные имена составлялись хаотически. Меньше всего людей в те времена волновала мистика.
Меж тем, в глухих деревнях, куда с трудом доходили советские веяния, крестьяне не открывали имя ребенка до крещения, да и после придерживали от посторонних. Никогда не дублировали имена людей, живущих в одном доме. Знали, что имя дает повторение судьбы, поэтому никогда не называли детей в честь рано умерших или несчастливых при жизни. А еще они считали, что «отдав» новорожденному чье-то имя, обрекаешь человека на смерть – ребеночек все силы на себя перетянет.
Говорят, что иностранные и много веков назад вышедшие из употребления имена приносят проблемы. Важно следить за буквами в них: например, буква Ч не фигурирует в русских именах, поэтому Ричардом или Чарльзом ребенка лучше не называть. Инородные энергии, понимаете ли. Имя и фамилию сильно портят буквы Ы, Й, мягкий знак. Улучшают – звонкие согласные. Британский терапевт Т.Уэстон опубликовал исследования, согласно которым пациенты, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита, втрое чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно, эта закономерность работает только в английском.
Ведущий отечественный эксперт по именам Борис Хигир говорит, что неправильно выбранное имя может сыграть в судьбе роковую роль. Так, девочкам не стоит давать имена с мужскими вариациями - Валерия, Евгения, Александра. Имя Дарья тоже попадает в черный список, поскольку относится к имени Дарий. Носительницы двойных имен не имеют возможности наладить жизнь с противоположным полом, считает Хигир.
Довольно опасно принимать предложения имени новорожденного со стороны бабушек и дедушек. Они неосознанно выбирают имена, созвучные (близкие по вибрациям) с собственными. Если вы хотите отдалить ребенка от себя и полностью замкнуть его на ваших предках – вперед. Принимайте бабушкину версию.
Имена бросают вызов
П.Мериме в новелле «Переулок госпожи Лукреции» пишет: «Мне очень досадно, что приходится приводить такие варварские имена, но чудесные истории случаются только с людьми, имена которых трудно бывает произнести». Это знает каждый родитель, планирующий для своего дитятки необыкновенное будущее. Вопрос в том, под каким знаком будут происходить истории в его жизни. Вполне возможно, что под знаком «минус».
Человек должен быть достоин своего необычного имени и нести его с честью. Ровно в половине случаев случается не по сеньке шапка. Названный эдак, ребенок чувствует себя неуютно, подвергается насмешкам, уходит в глухую оборону, вырастает вкривь и вкось. Наши криминалисты еще в 80-е годы собрали статистику зависимости состава и тяжести преступления от имени преступника. Тюрьма изобилует Адольфами и Изольдами.
«Если человеку, совершенно заурядному, с весьма ограниченными возможностями, достанется имя блестящего и удачливого героя, он начнет тянуться именно к этому уровню жизненного успеха, его возможности вступят в конфликт с притязаниями, и тогда драма неизбежна», - пишут криминалисты.
Человеку сильному и здоровому интересное имя будет только на руку. Его никогда не спутают с десятками Петь и Вань. Его карьера сложится успешно, особенно если она будет связана с теми сферами, где имя собственное важнее командного духа. Так девушкам, названным ярко, нечего делать в сбербанке, зато на Фабрике Звезд или в дизайн-бюро им будут рады.
Имена помогают
Сильные мужские имена - Николай, Иоанн, Александр, Михаил, Дмитрий, Эдуард, Константин, Владлен, Станислав – помогут их носителям в любом случае. Что касается женских имен, здесь ценятся благозвучие и мягкость. Особенно хороши многосложные имена. Они дарят насыщенную разнообразную жизнь, их анализируют по слогам, первый из которых соответствует первой трети жизни и т.д. Большой выбор букв (вибраций) помогает найти общий язык с носителями самых разных имен.
Если вы ищете милого друга, следите за совпадением в ваших именах согласных букв. Если вы планируете ребенка, задумайтесь об имени заранее, ориентируясь на гласные – они должны совпадать с вашими. Большие споры и разногласия в среде исследователей вызывают отчества, дублирующие имена. Одни каркают: «Александр Александрович повторит все папины ошибки, он будет вдвойне скуп, вдвойне толст, и все такое прочее - поскольку усугубляется только плохое». Другие поют песни: «Сын, названный в честь отца, доставит вам минимум хлопот». Кому верить? Дочерей называть в честь матери совсем не страшно – это только усилит их взаимопонимание.
Замечено также, что жизненного успеха обычно добиваются люли с короткими, легко произносимыми фамилиями. Вы можете перечислить про себя любимых писателей, актеров и режиссеров, мы со своей стороны скажем, что революционеры меняли паспортные фамилии на партийные клички, чтобы хоть на время привлечь удачу на свою сторону.
Имена дают пример
Недавно по телевизору шла передача «Как уходили кумиры» про Клару Румянову. Отдыхая во Флоренции, она зашла в монастырь Св. Клары. К ней прибежали монахини, возбужденно что-то говоря, тянули к настоятельнице, называли Кларой. Смущенная Румянова никак не могла взять в толк, откуда ее здесь знают. Оказалось, что она – вылитая Клара Ассизская. Буквально, копия.
Флоренский в своем основательном, но незаконченном исследовании «Имена», пишет: «Если священник даст крещаемому имя преподобного, это обещает ему счастливую жизнь, а если имя мученика, - и жизнь сойдет на одно сплошное мучение». Также в книге идет речь о подражании святым, в честь которых ты назван. У этой темы есть глубокий смысл – кроме старомодно-благочестивого. Человек, владеющий аналогичными энергиями, уже прошел свой, во многом замечательный и подробно описанный, путь. Ты можешь воспользоваться его наработками.
Имена меняются
Иногда бывает так, что смена имени становится жизненной необходимостью. «Разве можно жить с фамилией Фердыщенко?», восклицает герой «Бесов», и мы хорошо его понимаем.
Меняя фамилию, человек рвет с прошлым. В древнем Китае образованный человек мог менять имя несколько раз в течение жизни, тем самым показывая изменение статуса или общего направления своих мыслей. Престарелые эскимосы брали себе новое имя, вместе с ним надеясь получить новые силы. Монахи после пострига вступали в новую жизнь с новыми именами.
Смена имена или просто выбор псевдонима, каким бы пользительным он ни был для карьеры, влечет за собой депрессию и долговременный внутренний разлад, к которому надо быть готовым. Выходя замуж по любви, женщина берет фамилию мужа, полностью меняя свою индивидуальную судьбу – и только сладкий яд страсти делает этот переход незаметным. Заключая брак по необходимости, лучше оставить свою фамилию, во избежание дискомфорта.
В 20-е годы достаточно было объявить в газете о изменении имени и фамилии, чтобы назавтра называться иначе. Сейчас поменять паспорт почти так же несложно. По достижении четырнадцати лет, человек может прийти в ЗАГС по месту жительства, написать заявление и поменять у себя все, включая отчество, исключая пол. Дети меняют имя с согласия обоих родителей. Примерно через два месяца выдается свидетельство. Очень просто.
Примеров удачных перемен имени можно привести миллион, если вчитаться в биографии людей, всем известных. Например, Николас Кейдж отказался от семейной фамилии Коппола, чтобы не выглядеть прихлебателем. Кейджем звали героя комиксом, уродца с благородным сердцем и каменными кулаками. Таким себя ощущал юный Николас. С таким имиджем он добился успеха.
Его дядя, Френсис Форд Коппола, взял словечко «Форд» из детства. Его отец просто обожал Генри Форда и дал больному сыну кличку в его честь. Магия сработала. Мальчик выздоровел, за время болезни прочитав много книг и просмотрев много фильмов. Великий режиссер Коппола слегка прихрамывает, но кого сейчас смущает это небольшое последствие полиомиелита?
Сигурни Уивер, урожденная Сьюзен, ненавидела все эти «Сьюзи» и «Сью». Эффектное имя она нашла себе в романе Фицджеральда «Великий Гэтсби». Этот список можно продолжать бесконечно. Мораль сей басни: не только пластическая хирургия меняет жизнь к лучшему.
Как толковать имена
Итак, в общих чертам мы описали состояние ономастики, науки о влиянии имен собственных, на сегодняшний день. Вы можете попробовать расшифровывать коды имен самостоятельно, пользуясь таблицей. Важно помнить, что влияние каждой буквы неодинаково по силе. Главной считается первая буква, затем следует наиболее слышимая и повторяющаяся неоднократно. Длинные имена и фамилии делятся на слоги. Каждый слог трактуется отдельно с привязкой к годам жизни: первый слог – юность, второй – зрелость, третий – старость.
А – деятельная буква; жажда труда, нового дела, инициативы.
Б – знак однолюба, упертого бычка; деловые качества, финансовые успехи, пробивной нрав в сочетании с безумными страстями, острыми ощущениями и адреналином.
В – творческая личность, раздражающая отсутствием системы и непостоянством; и при этом – чувство природы, интуиция, согласие с миром
Г – усидчивость, точность, анализ, внимание к деталям, требовательность к людям, брезгливость; любовь к знаниям, в т ч тайным.
Д – скопидом, тугодум, гостеприимный домосед, хороший товарищ; местами капризен, иногда - экстрасенс
Е – витальный тип, эмоции бьют через край, желание власти доминирует; море слов и идей, талант посредника, чувствительность к подводным течениям в коллективе
Ж – желания, неуверенность, богатый, тщательно охраняемый внутренний мир
З – интуиция, воображение, нежелание признать очевидное; внутренняя жизнь подменяет жизнь внешнюю; дурной нрав, самокопание, чувство «я достойна большего»
И – внешне – практик, внутренне – романтик; тонкая духовность, чувствительность, доброта, миролюбие.
К – воплощенная тайна и ее очарование, умение хранить секреты, сила духа, выносливость, проницательность, нервозность
Л – артистическая личность, чувствительность к искусствам, желание поделиться лучшим, изобретательность, логика, мелочность; внимание! тяга к комфорту может вытеснить души прекрасные порывы
М – забота, желание прийти на помощь, застенчивость, трудолюбие, педантичность; при этом - тяга к экспериментам, в т ч к путешествиям
Н – интеллект, творчество, избирательность, сопротивление системе и «корпоративному духу»; особый интерес к своему здровью
О – треволнения, эмоции, тайные думы; консерватизм, стремление быть как все, придерживаться норм; хорошие отношения с деньгами
П – целостная картина реальности, четкие мнения обо всем, множество идей; скромность, одиночество, аккуратность, забота о внешности
Р – надежный, говорит по существу, деятельный, самоуверенный, склонный к риску
С – на первый взгляд – искрометен, по правде говоря – авторитарен и капризен; прирожденный начальник, ясный ум, угнетен прошлым и поставленными задачами.
Т – разнообразие, правдоискательство, креативность, многозадачность – и как следствие, разбросанность
У – сопереживание, воображение, поиски себя, утопии, ранимость, пугливость, скрытность; любит поговорить о непознанном
Ф – звезды, дарящие свет и собирающие восторженные взгляды; дружелюбны, стойки; в голове - каша из философских систем, сумбурные идеи, тяга к вымыслу
Х – чувствительность к чужому мнению, отзывчивость; желание преуспеть, завоевать авторитет; непостоянство чувств, сексуальные проблемы
Ц – заносчивый лидер, устраивающий вышестоящих
Ч – часть целого, верность ему; бескорыстие и желание подставить плечо
Ш – бескомпромиссность, хладнокровие, мгновенное понимание ситуации, скромность, чувство юмора, ревность
Щ - великодушие, интеллект, щедрость; часто становится движущей силой
Ъ - мягкость, умение сглаживать острые углы; может попасть в зависимость
Ы – справедливость (любыми методами), сопричастность, практичность, приземленность духа
Ь - классификация, нумерация, раскладывание по полочкам, неуверенность
Й - провоцирует необоснованные приступы страха за благополучие своего тела
Э – способность к языкам, ораторству и интригам, любопытство, пронырливость, корыстность, тяга к высшему обществу
Ю - стремление к истине, равенству и братству, самопожертвование сочетается с жестокостью из высших соображений, романтические иллюзии, идеальный революционер.
Я - чувство собственного достоинства, любовь к себе, желание добиться любви от окружающих, творческий подход
URL записиКниги из серии «Тайна имени» до сих пор продаются в разделе непознанного. Специалисты выдвигают теории, но до сих пор не пришли к единому мнению: кто-то говорит о фонетике, музыке имени, кому-то милее астронумерология и подозрительное толкование имен по цветам, единицы апеллируют к вибрациям и даже подсчитывают их. В целом хор этот звучит ненаучно.
Орешек знанья тверд, расколоть его точным ударом прямо сейчас не получится – но давайте хоть понадкусываем его с разных сторон.
читать дальшеИмена влияют
Одни ученые считают, что характер ребенка закладывается в тот момент, когда отец и мать решают между собой, как будет зваться их дитя. Другие полагают, что многократное повторение одних и тех же звуков (Петя, кушать! Петя, не трожь!) активизирует определенные участки мозга ребенка.
С течением времени Петя меняется, потому что в школе пацаны дают ему кличку «Ботан». Он берет уроки карате, жестоко избивает главного дразнилу, и с тех пор его уважительно называют Питом. После окончания института, Петя остается на кафедре, где к нему обращаются Петр Вениаминович. Не удивительно, что домашний мальчик Петя существенно отличается от Ботана, Пита и Петра Вениаминовича. Так с переменой имени меняются повадки индивида.
Французский теолог Пьер Руже в своей книге «Влияние имени на жизнь человека» пишет о «музыки имени»: каждая буква является источником определенной вибрации, влияющей на характер человека. В начале 20 века русский исследователь С. Р. Минцлов издает брошюру «Власть имен». В ней он анализирует имена выдающихся личностей прошлого и приходит к следующим выводам: Алексеи расчетливы, Александры - весельчаки, Петры тихи, но упрямы. А вот Сергеи по большинству своему ничего не добиваются в жизни, зато порождают достойных сыновей. Здесь Минцлов приводит в пример Пушкина, Грибоедова, Тургенева и Даргомыжского.
В наше время основные исследования влияния имен проходят в Америке. Университеты Сан-Диего и Джорджии рапортуют: учащиеся с одними именами постоянно получают высокие оценки, носители других имен – всегда в арьергарде успеваемости. Исследователи Чикагского университета и Массачусетского Технологического Института сфальсифицировали ряд резюме, разослали по конторам и выяснили, что мужчинам по имени Брэд, Джей и Мэтью и женщинам с именами Кристен, Кэрри и Лори легче получить работу, чем точно таким же специалистам, но с иными паспортными данными.
И наконец, каждый из нас знает безо всяких исследований, что есть имена, заранее располагающие к себе. Ничего не зная, скажем, об Антоне и Сене, вы готовы встретить их как старых друзей.
Имена даются
При царе имена в России давались по святцам, в которых было девять сотен мужских имен и двести пятьдесят женских. Благозвучные и простые имена повторялись в них часто, экзотические и неприятные на слух – единожды, для примера. Отчего некоторые родители все же выбирали их – загадка.
У Достоевского капитан Лебядкин восклицает: «я, может быть, желал бы называться Эрнестом, а между тем принужден носить грубое имя Игната, - почему это, как вы думаете? Я желал бы называться князем Монбаром, а между тем я только Лебядкин, от лебедя, - почему это?"
Во все времена люди попроще пытались назвать своих детей (или переименовать себя) посложнее. Чтобы была в имени какая-то тайна (в их понимании), что-то такое иностранное. Так, в начале 70-х по Союзу прокатилась волна Кристин, Снежан, Виолетт и прочих Изольд. Начиная с 80-х и до сих пор уроженцы Закавказья регистрируют своих маленьких Даниэлей и Анджелин. Просвещенные горожане и богема любят старорусские имена. Ульян, Варвар, Василис, тех же Игнатов становится все больше в наших песочницах.
Если разобраться, поветрия имен описываются как исторические анекдоты. Валериями мальчиков стали называть после триуфа Чкалова, хотя изначально это имя считалось монашеским и для мирской жизни непригодным (то же можно сказать о Викторе). Сергей, Кир и Кира появились в учетных книгах после того, как города и веси стали называть в честь Кирова. Имя Тимур ввел в моду полководец Михаил Фрунзе, назвав так своего сына. У него собезьянничал Аркадий Гайдар, но он пошел дальше - написал о сыне бестселлер, породив шквал Тимуров во всех слоях общества. Предвоенный фильм Якова Протазанова "Бесприданница" вывел имя Лариса в первые строчки хит-парадов (на протяжении пятнадцати лет Ларисами называли не меньше двадцати двух девочек из тысячи в год). Волосы дыбом на голове встают – ведь Лариса была несчастна и плохо кончила. Зачем программировать свою дочь на такое?
Делаем скидку на тогдашнее незнание законов жизни, но тут же натыкаемся на стихотворение Арсения Тарковского:
Встречался вам когда-нибудь юродивый,
Которого не звали Гришей?
Перебираем всех знакомых Гриш и киваем головой, при всем хорошем к ним отношении. Получается, что Тарковский знал про имена, и дал сыну Андрею правильное имя, не слишком затертое, классическое и, как это говорится в среде исследователей, «сильное».
Имена все портят
После декрета Совнаркома об отделении церкви от государства (1918) вопрос святок был снят и малограмотные (или напротив, сильно умные) граждане приступили к имятворчеству. Переименовывали себя, обзывали детей. В святках значились имена, проверенные временем. Несчастливые сочетания звуков (Ясыня, Сысой, Лыбедь, Яким) давно были изъяты из обихода. Вновь сочиненные имена составлялись хаотически. Меньше всего людей в те времена волновала мистика.
Меж тем, в глухих деревнях, куда с трудом доходили советские веяния, крестьяне не открывали имя ребенка до крещения, да и после придерживали от посторонних. Никогда не дублировали имена людей, живущих в одном доме. Знали, что имя дает повторение судьбы, поэтому никогда не называли детей в честь рано умерших или несчастливых при жизни. А еще они считали, что «отдав» новорожденному чье-то имя, обрекаешь человека на смерть – ребеночек все силы на себя перетянет.
Говорят, что иностранные и много веков назад вышедшие из употребления имена приносят проблемы. Важно следить за буквами в них: например, буква Ч не фигурирует в русских именах, поэтому Ричардом или Чарльзом ребенка лучше не называть. Инородные энергии, понимаете ли. Имя и фамилию сильно портят буквы Ы, Й, мягкий знак. Улучшают – звонкие согласные. Британский терапевт Т.Уэстон опубликовал исследования, согласно которым пациенты, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита, втрое чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно, эта закономерность работает только в английском.
Ведущий отечественный эксперт по именам Борис Хигир говорит, что неправильно выбранное имя может сыграть в судьбе роковую роль. Так, девочкам не стоит давать имена с мужскими вариациями - Валерия, Евгения, Александра. Имя Дарья тоже попадает в черный список, поскольку относится к имени Дарий. Носительницы двойных имен не имеют возможности наладить жизнь с противоположным полом, считает Хигир.
Довольно опасно принимать предложения имени новорожденного со стороны бабушек и дедушек. Они неосознанно выбирают имена, созвучные (близкие по вибрациям) с собственными. Если вы хотите отдалить ребенка от себя и полностью замкнуть его на ваших предках – вперед. Принимайте бабушкину версию.
Имена бросают вызов
П.Мериме в новелле «Переулок госпожи Лукреции» пишет: «Мне очень досадно, что приходится приводить такие варварские имена, но чудесные истории случаются только с людьми, имена которых трудно бывает произнести». Это знает каждый родитель, планирующий для своего дитятки необыкновенное будущее. Вопрос в том, под каким знаком будут происходить истории в его жизни. Вполне возможно, что под знаком «минус».
Человек должен быть достоин своего необычного имени и нести его с честью. Ровно в половине случаев случается не по сеньке шапка. Названный эдак, ребенок чувствует себя неуютно, подвергается насмешкам, уходит в глухую оборону, вырастает вкривь и вкось. Наши криминалисты еще в 80-е годы собрали статистику зависимости состава и тяжести преступления от имени преступника. Тюрьма изобилует Адольфами и Изольдами.
«Если человеку, совершенно заурядному, с весьма ограниченными возможностями, достанется имя блестящего и удачливого героя, он начнет тянуться именно к этому уровню жизненного успеха, его возможности вступят в конфликт с притязаниями, и тогда драма неизбежна», - пишут криминалисты.
Человеку сильному и здоровому интересное имя будет только на руку. Его никогда не спутают с десятками Петь и Вань. Его карьера сложится успешно, особенно если она будет связана с теми сферами, где имя собственное важнее командного духа. Так девушкам, названным ярко, нечего делать в сбербанке, зато на Фабрике Звезд или в дизайн-бюро им будут рады.
Имена помогают
Сильные мужские имена - Николай, Иоанн, Александр, Михаил, Дмитрий, Эдуард, Константин, Владлен, Станислав – помогут их носителям в любом случае. Что касается женских имен, здесь ценятся благозвучие и мягкость. Особенно хороши многосложные имена. Они дарят насыщенную разнообразную жизнь, их анализируют по слогам, первый из которых соответствует первой трети жизни и т.д. Большой выбор букв (вибраций) помогает найти общий язык с носителями самых разных имен.
Если вы ищете милого друга, следите за совпадением в ваших именах согласных букв. Если вы планируете ребенка, задумайтесь об имени заранее, ориентируясь на гласные – они должны совпадать с вашими. Большие споры и разногласия в среде исследователей вызывают отчества, дублирующие имена. Одни каркают: «Александр Александрович повторит все папины ошибки, он будет вдвойне скуп, вдвойне толст, и все такое прочее - поскольку усугубляется только плохое». Другие поют песни: «Сын, названный в честь отца, доставит вам минимум хлопот». Кому верить? Дочерей называть в честь матери совсем не страшно – это только усилит их взаимопонимание.
Замечено также, что жизненного успеха обычно добиваются люли с короткими, легко произносимыми фамилиями. Вы можете перечислить про себя любимых писателей, актеров и режиссеров, мы со своей стороны скажем, что революционеры меняли паспортные фамилии на партийные клички, чтобы хоть на время привлечь удачу на свою сторону.
Имена дают пример
Недавно по телевизору шла передача «Как уходили кумиры» про Клару Румянову. Отдыхая во Флоренции, она зашла в монастырь Св. Клары. К ней прибежали монахини, возбужденно что-то говоря, тянули к настоятельнице, называли Кларой. Смущенная Румянова никак не могла взять в толк, откуда ее здесь знают. Оказалось, что она – вылитая Клара Ассизская. Буквально, копия.
Флоренский в своем основательном, но незаконченном исследовании «Имена», пишет: «Если священник даст крещаемому имя преподобного, это обещает ему счастливую жизнь, а если имя мученика, - и жизнь сойдет на одно сплошное мучение». Также в книге идет речь о подражании святым, в честь которых ты назван. У этой темы есть глубокий смысл – кроме старомодно-благочестивого. Человек, владеющий аналогичными энергиями, уже прошел свой, во многом замечательный и подробно описанный, путь. Ты можешь воспользоваться его наработками.
Имена меняются
Иногда бывает так, что смена имени становится жизненной необходимостью. «Разве можно жить с фамилией Фердыщенко?», восклицает герой «Бесов», и мы хорошо его понимаем.
Меняя фамилию, человек рвет с прошлым. В древнем Китае образованный человек мог менять имя несколько раз в течение жизни, тем самым показывая изменение статуса или общего направления своих мыслей. Престарелые эскимосы брали себе новое имя, вместе с ним надеясь получить новые силы. Монахи после пострига вступали в новую жизнь с новыми именами.
Смена имена или просто выбор псевдонима, каким бы пользительным он ни был для карьеры, влечет за собой депрессию и долговременный внутренний разлад, к которому надо быть готовым. Выходя замуж по любви, женщина берет фамилию мужа, полностью меняя свою индивидуальную судьбу – и только сладкий яд страсти делает этот переход незаметным. Заключая брак по необходимости, лучше оставить свою фамилию, во избежание дискомфорта.
В 20-е годы достаточно было объявить в газете о изменении имени и фамилии, чтобы назавтра называться иначе. Сейчас поменять паспорт почти так же несложно. По достижении четырнадцати лет, человек может прийти в ЗАГС по месту жительства, написать заявление и поменять у себя все, включая отчество, исключая пол. Дети меняют имя с согласия обоих родителей. Примерно через два месяца выдается свидетельство. Очень просто.
Примеров удачных перемен имени можно привести миллион, если вчитаться в биографии людей, всем известных. Например, Николас Кейдж отказался от семейной фамилии Коппола, чтобы не выглядеть прихлебателем. Кейджем звали героя комиксом, уродца с благородным сердцем и каменными кулаками. Таким себя ощущал юный Николас. С таким имиджем он добился успеха.
Его дядя, Френсис Форд Коппола, взял словечко «Форд» из детства. Его отец просто обожал Генри Форда и дал больному сыну кличку в его честь. Магия сработала. Мальчик выздоровел, за время болезни прочитав много книг и просмотрев много фильмов. Великий режиссер Коппола слегка прихрамывает, но кого сейчас смущает это небольшое последствие полиомиелита?
Сигурни Уивер, урожденная Сьюзен, ненавидела все эти «Сьюзи» и «Сью». Эффектное имя она нашла себе в романе Фицджеральда «Великий Гэтсби». Этот список можно продолжать бесконечно. Мораль сей басни: не только пластическая хирургия меняет жизнь к лучшему.
Как толковать имена
Итак, в общих чертам мы описали состояние ономастики, науки о влиянии имен собственных, на сегодняшний день. Вы можете попробовать расшифровывать коды имен самостоятельно, пользуясь таблицей. Важно помнить, что влияние каждой буквы неодинаково по силе. Главной считается первая буква, затем следует наиболее слышимая и повторяющаяся неоднократно. Длинные имена и фамилии делятся на слоги. Каждый слог трактуется отдельно с привязкой к годам жизни: первый слог – юность, второй – зрелость, третий – старость.
А – деятельная буква; жажда труда, нового дела, инициативы.
Б – знак однолюба, упертого бычка; деловые качества, финансовые успехи, пробивной нрав в сочетании с безумными страстями, острыми ощущениями и адреналином.
В – творческая личность, раздражающая отсутствием системы и непостоянством; и при этом – чувство природы, интуиция, согласие с миром
Г – усидчивость, точность, анализ, внимание к деталям, требовательность к людям, брезгливость; любовь к знаниям, в т ч тайным.
Д – скопидом, тугодум, гостеприимный домосед, хороший товарищ; местами капризен, иногда - экстрасенс
Е – витальный тип, эмоции бьют через край, желание власти доминирует; море слов и идей, талант посредника, чувствительность к подводным течениям в коллективе
Ж – желания, неуверенность, богатый, тщательно охраняемый внутренний мир
З – интуиция, воображение, нежелание признать очевидное; внутренняя жизнь подменяет жизнь внешнюю; дурной нрав, самокопание, чувство «я достойна большего»
И – внешне – практик, внутренне – романтик; тонкая духовность, чувствительность, доброта, миролюбие.
К – воплощенная тайна и ее очарование, умение хранить секреты, сила духа, выносливость, проницательность, нервозность
Л – артистическая личность, чувствительность к искусствам, желание поделиться лучшим, изобретательность, логика, мелочность; внимание! тяга к комфорту может вытеснить души прекрасные порывы
М – забота, желание прийти на помощь, застенчивость, трудолюбие, педантичность; при этом - тяга к экспериментам, в т ч к путешествиям
Н – интеллект, творчество, избирательность, сопротивление системе и «корпоративному духу»; особый интерес к своему здровью
О – треволнения, эмоции, тайные думы; консерватизм, стремление быть как все, придерживаться норм; хорошие отношения с деньгами
П – целостная картина реальности, четкие мнения обо всем, множество идей; скромность, одиночество, аккуратность, забота о внешности
Р – надежный, говорит по существу, деятельный, самоуверенный, склонный к риску
С – на первый взгляд – искрометен, по правде говоря – авторитарен и капризен; прирожденный начальник, ясный ум, угнетен прошлым и поставленными задачами.
Т – разнообразие, правдоискательство, креативность, многозадачность – и как следствие, разбросанность
У – сопереживание, воображение, поиски себя, утопии, ранимость, пугливость, скрытность; любит поговорить о непознанном
Ф – звезды, дарящие свет и собирающие восторженные взгляды; дружелюбны, стойки; в голове - каша из философских систем, сумбурные идеи, тяга к вымыслу
Х – чувствительность к чужому мнению, отзывчивость; желание преуспеть, завоевать авторитет; непостоянство чувств, сексуальные проблемы
Ц – заносчивый лидер, устраивающий вышестоящих
Ч – часть целого, верность ему; бескорыстие и желание подставить плечо
Ш – бескомпромиссность, хладнокровие, мгновенное понимание ситуации, скромность, чувство юмора, ревность
Щ - великодушие, интеллект, щедрость; часто становится движущей силой
Ъ - мягкость, умение сглаживать острые углы; может попасть в зависимость
Ы – справедливость (любыми методами), сопричастность, практичность, приземленность духа
Ь - классификация, нумерация, раскладывание по полочкам, неуверенность
Й - провоцирует необоснованные приступы страха за благополучие своего тела
Э – способность к языкам, ораторству и интригам, любопытство, пронырливость, корыстность, тяга к высшему обществу
Ю - стремление к истине, равенству и братству, самопожертвование сочетается с жестокостью из высших соображений, романтические иллюзии, идеальный революционер.
Я - чувство собственного достоинства, любовь к себе, желание добиться любви от окружающих, творческий подход
*И кто я теперь?))*
Хорошего дня!